Отличия капельной и рожковой кофеварки: какую выбрать?
Рожковая и капельные кофеварки — это сравнительно доступная альтернатива суперавтоматическим кофемашинам. В зависимости от бюджета и требований к производительности, можно подобрать модели для дома или бизнеса: кафе, баров и других заведений общепита.
- Принцип работы капельной кофеварки
- Плюсы и минусы капельной кофеварки
- Каким получается кофе?
- Примеры профессиональных капельных кофеварок
- Принцип работы рожковой кофеварки
- Плюсы и минусы рожковой кофеварки
- Каким получается кофе?
- Примеры профессиональных рожковых кофеварок
- Какую кофеварку лучше выбрать для общепита?
- Характеристики капельных кофеварок
- Характеристики рожковых кофеварок
Современные модели имеют сравнительно простое управление, позволяющее бариста с небольшим опытом сварить хороший кофе. В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают, в чем разница между рожковой и капельной кофеваркой и как выбрать подходящую модель.
Принцип работы капельной кофеварки
Капельные модели имеют наиболее простую конструкцию и принцип работы по сравнению с другими кофеварками. Напиток заваривается каплями кипящей воды, проходящими через фильтр с молотыми зернами. Схематичное изображение прибора:
Принцип работы:
- Вода в емкости нагревается ТЭНами (спиралью) и закипает.
- Пар от кипящей воды поднимается вверх и конденсируется на крышке или подается в специальную трубку (в зависимости от модели прибора).
- Стекая по ней к крышке фильтра, капли горячей воды падают в молотый кофе (в фильтр).
- Кофе смачивается, напиток заваривается и по каплям стекает в чашу.
- Нижний подогрев не дает готовому напитку остывать. В среднем полная чаша наполняется за 5-15 минут, в зависимости от ее размеров и мощности прибора.
Плюсы и минусы капельной кофеварки
Преимущества
Основное достоинство капельных кофеварок — низкая цена. Их можно купить для дома, заложив бюджет до 20 000 рублей. Например: Profi Cook PC-KA, CASO Coffee Taste & Style. Более производительные модели, подходящие для офисов и заведений общепита, стоят от 30-40 тысяч рублей: Moccamaster KBG Select, KEF FLC 120 AP.
Среди преимуществ капельных кофеварок:
- Большой объем готового кофе. За 5-15 минут можно приготовить литр напитка, в отличие от рожковых кофеварок. Кофе варится автоматически, нужно только засыпать молотые зерна в фильтр и залить воду, процесс не нужно контролировать.
- Простота. Пользоваться капельным прибором можно без опыта бариста. При правильном подборе молотых зерен и заливе фильтрованной воды напиток невозможно испортить. Вкус будет стабильным от чашки к чашке.
- Надежность. Технически капельные модели просты и не имеют сложных компонентов. Единственные функциональные элементы — электроника, термостат, нагревательный элемент.
- Универсальность. В капельной кофеварке, в отличие от рожковой, можно готовить ароматизированный молотый кофе.
Капельная кофеварка оптимально подходит для мест, в которых не предъявляют высоких требований к качеству напитка. Например, на общих кухнях в офисах, хостелах, в фастфуд-общепите.
Недостатки
Основной недостаток капельных моделей — сравнительно низкое качество напитка. В ней нельзя сделать классический и терпкий эспрессо и молочные латте, капучино. Капельная кофеварка не позволяет готовить:
- Кофе небольшими порциями. В большинстве моделей нужно варить не менее 200-300 мл напитка.
- Кофе с «плотным» вкусом и пенкой. Для этого нужна классическая турка-джезва, кофемашина или рожковая кофеварка.
В капельной кофеварке не рекомендуется использовать молотый кофе темной обжарки. Он долго экстрактируется (обрабатывается) и придает напитку сильную горечь.
Каким получается кофе?
Капельная кофеварка готовит «фильтрованный кофе». По вкусу он напоминает разбавленный водой эспрессо — американо. Качество напитка можно улучшить следующими способами:
- Использовать одноразовые фильтры. Бумажные фильтр-пакеты стоят недорого.
- Покупать зерновой кофе светлой обжарки. Он придаст напитку фруктовые и другие нотки, кислинку. В большинстве магазинов России продается молотый кофе средней и темной обжарки, не подходящий для капельной кофеварки. Его можно заваривать, но жертвуя качеством напитка.
- Использовать кофе крупного или средне-крупного помола. Он должен напоминать сахар-песок. Стандартный кофе мелкого помола (магазинный) придаст напитку неестественную горечь.
- Соблюдать пропорции. Оптимальное количество кофе: 6 грамм на 100 мл воды или 60 грамм на 1 литр.
Примеры профессиональных капельных кофеварок
#slider_kapelnaya#Принцип работы рожковой кофеварки
Рожковые кофеварки — более сложные устройства, чем капельные модели. Их средняя стоимость выше, они позволяют готовить классический крепкий эспрессо, либо напитки на основе эспрессо. Внешне рожковая кофеварка отличается от капельной «рожком» — характерным рычагом возле трубок подачи напитка.
Технически от капельной рожковая модель отличается:
- Способом подачи воды на молотый кофе. В отличие от капельных моделей, в рожковых пар или помпа (насос) создают давление. Вода проливается под давлением от 5 до 16 атмосфер, порция напитка (1-2 чашки) готовится быстро.
- Качеством напитка. Быстрая экстракция под давлением делает напиток более насыщенным и крепким.
Схематичное изображение принципа работы:
Принцип работы рожковой кофеварки:
- В портафильтр укладывается молотый кофе. В отличие от капельной кофеварки, его нужно плотно утрамбовать специальным темпером.
- Портафильтр устанавливливается в группу, в емкость с нагревателем заливается вода.
- ТЭН разогревает воду до 95 градусов. Пар от нее не покидает пределы кофемашины и не смачивает кофе в темпере — он сдерживается закрытым клапаном группы.
- Кофеварка подает сигнал о готовности заваривать кофе. Давление внутри прибора нагнетается паром или помпой-насосом в зависимости от модели прибора.
- Пользователь нажимает кнопку и поворачивает рычаг. Горячая вода и пар под высоким давлением проходят через молотый кофе. Готовый напиток наливается в кружку, установленную под группой.
В зависимости от способа, с помощью которого нагнетается давление в рожковой кофеварке, приборы бывают бойлерными и помповыми. Первый тип стоит дешевле и хорошо подходит для дома или при необходимости сэкономить на покупке. Давление нагнетается паром, достигает 3-4 атмосфер. Этого недостаточно для классического эспрессо, напиток будет напоминать «фильтрованный кофе».
Помповые рожковые кофеварки оснащены насосом, нагнетающим давление свыше 8 атмосфер. Приборы стоят дороже «бойлерных» и дают возможность приготовить классический терпкий эспрессо с густой плотной пенкой. Специалисты RESTOLL рекомендуют выбрать такую рожковую кофеварку для кафе или другого заведения общепита.
Плюсы и минусы рожковой кофеварки
Преимущества
Основное преимущество рожковой кофеварки — она готовит классический эспрессо. Это позволяет удовлетворить требования любителей напитка, посещающих кофейни и другие подобные заведения. Среди достоинств рожковых моделей:
- Широкий выбор напитков. Приготовив эспрессо, можно сделать различные напитки на кофейно-молочной основе — латте, капучино и другие.
- Быстрая скорость приготовления. Большинство моделей оснащены двумя группами. Они готовят две порции кофе за 1,5-2 минуты. Напиток всегда будет свежим, в отличие от капельных моделей.
Недостатки
По сравнению с капельной кофеваркой, рожковая обладает следующими недостатками:
- Готовит кофе малыми порциями. При отсутствующем запросе на качественный эспрессо лучше выбрать капельную кофеварку. Она позволит разово приготовить большой объем напитка.
- Требует определенных навыков. Ошибки неопытного бариста могут испортить напиток. Нужно правильно уложить молотый кофе в темпер и утрамбовать его, рассчитать массу, подобрать помол.
- Высокая цена. Рожковые кофеварки стоят дороже капельных. Это особенно актуально для «профессиональных» моделей. Их цена может превышать 100-150 тысяч рублей.
- Невозможность заварить ароматизированный кофе. Для молотых зерен с ароматизаторами потребуется купить отдельную рожковую кофеварку. Масла и вещества загрязняют прибор и портят вкус последующим напиткам.
Каким получается кофе?
Рожковые кофеварки варят классический эспрессо — крепкий напиток с темной пенкой, насыщенной маслами, белками и пузырьками газа. Вкус плотный, с насыщенным сладким послевкусием.
Как приготовить хороший кофе в рожковой кофемашине:
- Соблюдайте дозировку. На 100 мл эспрессо нужно от 15 до 20 мг молотого кофе.
- Используйте кофе средней или темной обжарки. Помол должен быть мелким.
- Правильно пользуйтесь темпером. Молотый кофе нужно тщательно утрамбовать. Устанавливайте темпер ровно и надавливайте на него равномерно по всей площади портафильтра.
Примеры профессиональных рожковых кофеварок
Какую кофеварку лучше выбрать для общепита?
Характеристики капельных кофеварок
Выбор капельных кофеварок более прост по сравнению с рожковыми. Все модели имеют схожую конструкцию и различаются производительностью, мощностью, качеством используемых материалов. Например, в дешевых капельных моделях для дома корпус сделан из недорогого пластика, установлен маленький ТЭН.
При выборе капельной кофеварки для общепита обращайте внимание на следующие характеристики:
- Тип фильтра: одноразовый или многоразовый. Первый дает возможность готовить более качественный напиток, однако требуется постоянно покупать и устанавливать сменный элемент. При низких требованиях к качеству кофе лучше выбрать модель с многоразовым фильтром. .
- Производительность. Указывается в литрах кофе или чашках в час. Не имея данных о планируемой посещаемости заведения, мы рекомендуем купить модель на 10-15 л/час (120-150 чашек). Это позволит в любой момент приготовить большой объем кофе..
- Мощность. Указывается в кВт. Для общепита мы рекомендуем выбрать капельную кофеварку с мощностью от 1,4-1,5 кВт при объеме резервуара в 1-1,5 литра. При объеме от 2 литров — 2 кВт.
Характеристики рожковых кофеварок
Для заведения общепита нужно подбирать помповые рожковые кофеварки, создающие давление от 8-9 бар. Насос может быть трех типов:
- Вибрационный. Оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Помпа представляет из себя поршень, двигающийся вверх и вниз. Давление может колебаться и незначительно влиять на вкус напитка. .
- Ротационный. С электромотором, позволяющим давлению не колебаться. Такие рожковые кофеварки стоят дороже, подходят для общепита, специализирующегося на качественном напитке..
- Леверные. Наиболее дорогие и рожковые кофеварки, требующие от бариста иметь большой опыт. Давление создается вручную, поворотом рычага. Леверные модели стоят дорого, их можно выбрать для специализированной или тематической кофейни.
В зависимости от конструкции нагревателя и емкости для воды, рожковые кофемашины бывают:
- Термоблочными, теплообменными. Оснащены системой нагрева, аналогичной проточным водонагревателям. Протекая по трубкам, вода быстро набирает температуру и позволяет быстро приготовить эспрессо. Такие модели хорошо подходят для баров, позволяют оперативно обслуживать клиентов.
- Бойлерными. Кофеварка нагревает большой объем воды. Это требует больше времени на подготовку перед варкой кофе. Бойлерные модели подходят для кафе, ресторанов и крупных кофеен.
В зависимости от числа рожков (групп), кофемашина может одновременно готовить одну, две или три порции напитка. Цена прибора часто зависит от их количества. Для общепита мы рекомендуем выбрать рожковую кофемашину с двумя группами.